La gastronomía, desde una trinchera un tanto
discreta, ha jugado un papel crucial, casi revolucionario, en el desarrollo de
la humanidad. Ello no solo por su evidente arista biológica, que satisface
necesidades esenciales, sino también por el fuerte componente cultural que
conlleva. Ese precisamente es el tema que abordamos en esta emisión en compañía
de Ricardo Ávila Palafox, especialista en Antropología e Historia de la
Alimentación; y de Miguel Ángel Olivares Suárez, Gastrónomo de profesión.
A través de un breve repaso histórico sobre el
origen como tal de la gastronomía y su distinción de otros aspectos como la
mera alimentación o lo culinario, vamos aprendiendo sobre esta ciencia que
tiene mucho de arte y de cultura. ¿Qué vínculos existen entre la cultura, la
identidad y la gastronomía? ¿Qué factores influyen en el desarrollo de la
gastronomía mexicana? ¿Cuál es la importancia cultural y gastronómica de los
recetarios? ¿A qué responde el boom de
escuelas gastronómicas de años recientes? ¿Qué ofrecen esas escuelas? ¿Sus
programas de estudio garantizan éxito profesional, a qué costo?
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