Retomamos la programación en triadas con una temática que nos hará correr al mercado en busca de alimentos
tradicionales mexicanos sabrosos pero sobre todo benéficos para nuestra salud.
Partiendo del dicho popular “Eres lo que comes” analizaremos a través de una
serie de tres programas la riqueza y diversidad gastronómica presente en la
cultura mexicana. En esta primera emisión nos acompañan Luis Villaseñor, Etnobiólogo
que rescata las tradiciones y modos alternativos de producir y consumir los
alimentos a partir del estudio de los tianguis; y Fernando López-Dellamary,
Químico especialista en las propiedades curativas de frutas y verduras
originarias de México.
Anteriormente existía un conocimiento más amplio y popular sobre los
alimentos, relacionado con diversidad de necesidades, no solamente la
alimentaria. Sin embargo, esta tradición parece irse perdiendo cada vez más,
quedando solo en el recuerdo o en las prácticas de pueblos indígenas, mientras
que las sociedades industrializadas modernas recurrimos, a veces de manera
desmedida, al fast food. Así, no sorprenden los elevados índices de obesidad
(con más de 60 millones de personas) y diabetes que hay en nuestro país,
principal causa de muerte.
¿Cuáles son los alimentos que se utilizan actualmente en la cocina de la
región? ¿Cuáles son sus propiedades y qué usos y beneficios pueden tener
ciertos alimentos? ¿Se puede tener a partir de éstos, hábitos más saludables? ¿Se
debería volver a la vieja cocina-botica, donde todo mal puede ser tratado con
productos de nuestra propia alacena? ¿Cómo
nos beneficiamos de la recuperación del conocimiento sobre la producción y las
propiedades de los alimentos?
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