Damos conclusión a
la triada gastronómica con una reflexión acerca de la producción, consumo y
cultura en torno a la cerveza, una
bebida tan antigua que aparece registrada
en tablillas de barro babilónicas de hace 6, 000 años. Aunque su
presencia en México sea mucho más reciente, se ha arraigado de manera increíble
dentro de nuestros gustos y costumbres, y así queda comprobado en los más de
20,000 millones de dólares que aporta al país el consumo de esta bebida.
En compañía de Berhard
Althof, apasionado cocinero y cervecero que estudia la elaboración de cerveza
desde 2007 y de Francisco Covarrubias, implicado en la elaboración de esta
bebida desde 2010, ahondamos en la producción de este líquido, mientras
reflexionamos sobre los retos que enfrenta esta labor de manera artesanal, en
un país donde todos los insumos necesarios deben ser importados, donde las
condiciones de mercado no favorecen a las pequeñas empresas y donde en mucho se
debe abrir brecha en el camino del conocimiento la apreciación y degustación de
este elixir.
¿De dónde
surge la cultura de la cerveza artesanal? ¿Cuándo aparece en Jalisco este
movimiento? ¿Qué condiciones lleva implícitas este producto? ¿Dónde están
actualmente los mejores maestros cerveceros? ¿Sigue estando a la cabeza en la
producción de cerveza Alemania, país cervecero por excelencia? ¿Qué ingredientes
se requieren para elaborar cerveza, y de dónde provienen? ¿Cuál es la filosofía
de la cerveza artesanal? ¿Cuáles son las condiciones de mercado a las que se
enfrentan los pequeños productores?
Para responder a estas y
otras interrogantes, escucha le emisión completa aquí o aquí y no te pierdas el vide-resumen de cabina:
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