Para concluir la díada realizamos un enlace telefónico con Eric Alvarado, Ingeniero ambiental especialista en
agroecología quien nos ayuda a entender cuáles han sido los impactos que el
modelo productivo agroindustrial ha tenido no sólo sobre el medio ambiente,
sino también en detrimento de la sociedad: “muchos consideramos que su objetivo
no es realmente producir alimento para las personas, sino expulsar mano de obra
del campo y producir capital para las grandes empresas” afirma nuestro
invitado. En oposición a este modelo aparecen alternativas de agricultura
sustentable, las cuales no sólo buscan producir alimentos más sanos y
naturales, sino dar trabajo a la gente y revalorizar prácticas tradicionales respetando
los ciclos de la naturaleza. Estos pequeños productores que controlan apenas el
30% de los recursos que se requieren para producir como tierra, maquinaria etc.,
están produciendo el 80% de la alimentación mundial. Pero ¿Cuáles son los
principales retos y dificultades a los que se tienen que enfrentar en esta
labor? ¿Cómo superar el imaginario propio del patrón civilizatorio urbano
industrial en el que se han educado a las ciudades, y que conciben al campo y a
los campesinos como gente atrasada? ¿Cómo darle la vuelta a la idea de que la
ciudad es lo más avanzado y deseable? ¿Cómo apoyar y sumarse a éstas alternativas
de agricultura?
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