Damos inicio al año con la triada “BEBER O NO BEBER: esa es la cuestión”, para abordar algunas bebidas tradicionales de nuestro país. En esta primera emisión nos enfocamos en el pulque, y para poder conocer más acerca de su origen, la desacralización que favoreció la extensión de su consumo, la proscripción y la leyenda negra a la que fue sometida provocando con esto un progresivo olvido y recelo por parte de los mexicanos, nos acompañan en cabina Adrián Montiel y Facundo Montiel, co-autores del libro “Pulque, pulqueros y bebedores en Jalisco. Una tradición viva”; e Itzmalín Arturo Benítez del Colectivo Pulquimia. Ellos además de ser apasionados bebedores y defensores del pulque, han realizado trabajos de investigación que buscan rescatar la tradición pulquera en nuestro Estado y nuestra ciudad, recopilando un listado con las pulquerías más antiguas que aún sobreviven, algunas de nueva creación y algunos otros puntos de venta itinerantes.
No te pierdas este diálogo y conoce más sobre el tema en https://ddsudg.files.wordpress.com/2014/05/pulque-pulqueros-y-bebedores-de-jalisco.pdf y https://pulquimia.com/
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