Con el objetivo de ahondar sobre los procesos sociales, políticos,
económicos y culturales que forman parte de la alimentación, nos acompaña en
cabina la Antropóloga Claudia Magaña, especialista del CUSur en Comportamiento
alimentario y Antropología de la Alimentación.
La crisis alimentaria está presente en las preocupaciones actuales de la
humanidad. Más aún, tras la reciente noticia de que por detrás del incremento
de los precios de los alimentos se encuentran acciones de especulación por
parte de las grandes compañías agroalimentarias.
En América Latina, el hambre afecta a más de 34 millones de personas,
mientras que en México, el INEGI reconoce que cada año mueren 8, 500 personas
por desnutrición y más de 28 millones de mexicanos viven en vulnerabilidad por
carencia de acceso a la alimentación. Sin embargo, estos nos son los únicos problemas
en torno a la alimentación a los que debemos hacer frente en las sociedades
contemporáneas, pues ante el incremento de la oferta de productos industrializados
destinados a alimentar a la población, aparecen con mayor recurrencia problemas
de obesidad y malnutrición.
¿Cuáles han sido los impactos de las nuevas tecnologías productivas en los
sistemas alimentarios locales?¿De qué manera las relaciones de poder determinan
las condiciones alimentarias de los pueblos? ¿Qué tipo de políticas públicas se
hacen necesarias para implementar programas de soberanía alimentaria? ¿Han existido avances reales a
partir de la Cruzada Nacional contra el Hambre?
¡Tssssssssssss uorales!
ResponderEliminar¡¿Con razon estamos como estamos?!